PIMRED : ROBBY OCTORA ROMANZA (WARTAWAN UTAMA)

6/recent/ticker-posts
"SEBAR LUASKAN INFORMASI KEGIATAN DAN PROMOSI USAHA ANDA DISINI"

Wamen Ossy Terjun ke Lokasi Bencana Sumut, Serahkan Bantuan dan Dengarkan Cerita Warga Terdampak

Tanamonews.com - Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menyalurkan bantuan bagi warga bencana banjir dan longsor melalui program ATR/BPN Peduli Bencana. Penyaluran bantuan diserahkan langsung oleh Wakil Menteri (Wamen) ATR/Wakil Kepala (Waka) BPN, Ossy Dermawan, kepada Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Penanggulangan Bencana KH Mabroer MS pada Rabu (10/12/2025). 

Bantuan diperuntukkan bagi warga Desa Tolang Julu, Kecamatan Sayur Matinggi, Kabupaten Tapanuli Selatan, Provinsi Sumatera Utara (Sumut). “Bapak dan Ibu sekalian, dengan segala kerendahan hati, dengan bantuan yang sangat terbatas, kami mohon dapat diterima dengan tangan terbuka. Inilah bentuk kepedulian kami dari Kementerian ATR/BPN,” ujar Wamen Ossy kepada warga Desa Tolang Julu yang sudah mengungsi sejak bencana melanda desanya. 

Penyaluran bantuan disambut haru oleh para pengungsi. Saat tiba di posko pengungsian, Wamen Ossy menghampiri dan menyapa warga satu per satu, mendengarkan keluhan mereka, dan memastikan kondisi para pengungsi tertangani dengan baik. “Semenjak bencana ini terjadi, kami bergerak untuk mengumpulkan bantuan secara sukarela dari seluruh pegawai Kementerian ATR/BPN dari Sabang sampai Merauke. Duka dari Bapak dan Ibu sekalian merupakan duka kami juga, baik di tingkat pusat maupun di seluruh provinsi, di seluruh Indonesia. Di akhir sifat gotong royong kita sebagai bangsa Indonesia diuji,” kata Wamen Ossy.

Bantuan yang disalurkan merupakan kebutuhan mendesak bagi warga. Diantaranya, paket makanan dan minuman, obat-obatan, pakaian, perlengkapan bayi dan anak, selimut dan karpet, perlengkapan ibadah, serta peralatan kebersihan. Bantuan tersebut diharapkan meringankan beban warga yang terdampak selama tinggal di pengungsian. Berdasarkan data Posko Moslem Disaster Rescue MUI yang menjadi pengungsi pusatan, sebanyak 55 rumah di Desa Tolang Julu rusak berat bahkan 15 di antaranya hanyut tersapu banjir dan longsor. Akibatnya, sebanyak 280 jiwa di Desa Tolang Julu harus meninggalkan rumah mereka untuk sementara waktu hingga dilakukan kembali rehabilitasi tempat tinggal warga.

Adapun penyaluran bantuan ATR/BPN yang bekerja sama dengan MUI ini diharapkan dapat lebih efektif sehingga berbagai bantuan bagi warga terdampak bisa tepat sasaran dan sesuai kebutuhan prioritas. Wamen Ossy pun menyampaikan penghargaan kepada seluruh yang terlibat dalam penanganan bencana alam secara cepat sehingga bencana di Desa Tolang Julu tidak memakan korban jiwa. Program ATR/BPN Peduli Bencana merupakan bentuk konkret kepedulian sosial Kementerian ATR/BPN yang dijalankan melalui sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, lembaga keagamaan, serta relawan kemanusiaan. Turut hadir ke lokasi penyaluran bantuan, jajaran Kantor Wilayah BPN Provinsi Sumatera Utara dan Kantor Pertanahan Kabupaten Tapanuli Selatan; Ketua MUI Tapanuli Selatan, Ali Sati; serta Kepala Desa Tolang Julu, Fuad Arrazy Daulay. 

Posting Komentar

0 Komentar





Selamat datang di Portal Berita, Media Online : www.tanamonews.com, atas nama Redaksi mengucapkan Terima kasih telah berkunjung.. tertanda: Owner and Founding : Indra Afriadi Sikumbang, S.H. Tanamo Sutan Sati dan Pemimpin Redaksi : Robby Octora Romanza