Tanamonews.com, Jakarta - Dosen Departemen Kepelatihan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, Dr. Eko Purnomo, S.Or., M.Pd., M.I.Kom., menjadi bagian dari tim Pusat Prestasi Nasional dalam merancang tes kebugaran jasmani bagi murid Indonesia.
Berdasarkan keterangan tertulis yang diterima Kantor Komunikasi dan Pemasaran Strategis, Selasa (12/5/2026) kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia untuk menyusun instrumen pengukuran kebugaran jasmani yang terstandar bagi peserta didik di seluruh Indonesia.
Tes ini diharapkan menjadi salah satu langkah strategis dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan dan kebugaran pelajar sejak usia dini. Sebagai tindak lanjut dari proses perancangan, tim Puspresnas melaksanakan uji coba tes kebugaran jasmani pada 4–14 Mei 2026 di sejumlah sekolah tingkat SD, SMP, dan SMA di wilayah Jabodetabek. Uji coba dilakukan untuk melihat efektivitas, keterukuran, serta kesesuaian komponen tes dengan karakteristik peserta didik pada berbagai jenjang pendidikan.
Dr. Eko Purnomo, S.Or., M.Pd., M.I.Kom. menjelaskan bahwa keterlibatan akademisi dalam penyusunan instrumen ini menjadi penting agar tes yang dirancang memiliki dasar ilmiah, mudah diterapkan di sekolah, dan mampu memberikan gambaran kondisi kebugaran jasmani murid secara objektif. “Tes kebugaran jasmani ini diharapkan dapat menjadi instrumen nasional yang aplikatif dan berkelanjutan dalam memantau tingkat kebugaran peserta didik Indonesia,” ujarnya.
Dalam waktu dekat, komponen tes kebugaran jasmani tersebut direncanakan menjadi bagian dari kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun 2026. Dengan demikian, sekolah dapat mulai mengenalkan pentingnya kebugaran jasmani kepada peserta didik sejak awal tahun ajaran baru. Selain itu, keterlibatan dosen UNP dalam kegiatan strategis nasional ini juga mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 8 tentang keterlibatan sumber daya manusia perguruan tinggi dalam penyusunan kebijakan publik.
Hasil dari kegiatan perancangan dan uji coba tes kebugaran jasmani ini nantinya akan dituangkan dalam keputusan menteri sebagai turunan dari Peraturan Menteri Nomor 25 Tahun 2025 tentang Manajemen Talenta Murid. Keterlibatan dosen UNP dalam tim nasional ini menjadi bentuk kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mendukung program strategis pemerintah di bidang pendidikan dan olahraga, sekaligus memperkuat peran akademisi dalam pengembangan kebijakan berbasis riset dan kebutuhan lapangan.







0 Komentar