PIMRED : ROBBY OCTORA ROMANZA (WARTAWAN UTAMA)

6/recent/ticker-posts
"SEBAR LUASKAN INFORMASI KEGIATAN DAN PROMOSI USAHA ANDA DISINI"

Hari Pertama Wisuda ke-60, UIN Mahmud Yunus Batusangkar Kukuhkan 473 Wisudawan

Tanamonews.com — Universitas Islam Negeri (UIN) Mahmud Yunus Batusangkar kembali menggelar Rapat Senat Terbuka dalam rangka Wisuda ke-60. Pada hari pertama pelaksanaan, Selasa (22/9/2026), sebanyak 473 wisudawan dari Program Pascasarjana dan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) resmi dikukuhkan dalam prosesi yang berlangsung di Auditorium Kampus II UIN Mahmud Yunus Batusangkar.

Dari 473 wisudawan tersebut, terdiri atas 10 doktor, 54 magister, dan 409 sarjana dari FTIK. Prosesi wisuda berlangsung khidmat dan dihadiri Wakil Bupati Tanah Datar Ahmad Fadly, S.Psi., Anggota Senat, jajaran pimpinan universitas, fakultas, dosen, tenaga kependidikan, keluarga wisudawan. Kehadiran para pemangku kepentingan lainnya turut memperkuat suasana Wisuda ke-60 UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Prosesi wisuda ini dihadiri oleh Ketua Pengadilan Agama (PA), Kepala Kejaksaan Negeri, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanah Datar, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Tanah Datar, pimpinan BAZNAS, MUI, BWI, Pimpinan Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Batusangkar, Pimpinan Bank Nagari Syariah Cabang Batusangkar, jajaran Polres, Forkopimca, serta para wali nagari. 

Kehadiran berbagai unsur tersebut menunjukkan kuatnya sinergi UIN Mahmud Yunus Batusangkar dengan pemerintah daerah, lembaga keagamaan, aparat penegak hukum, sektor perbankan, hingga pemerintahan nagari dalam mendukung pengembangan pendidikan tinggi dan kontribusi alumni di tengah masyarakat. Rapat Senat Terbuka dibuka oleh Ketua Senat UIN Mahmud Yunus Batusangkar yang dalam kesempatan tersebut diwakili Prof. Dr. Hj. Elimartati, M.Ag. Selanjutnya dilakukan prosesi penyerahan ijazah kepada 473 wisudawan sebagai tanda resmi berakhirnya salah satu tahapan pendidikan mereka di UIN Mahmud Yunus Batusangkar. 

Selain penyerahan ijazah, rangkaian wisuda juga diisi dengan pemberian penghargaan kepada wisudawan terbaik dan peneliti terbaik sebagai bentuk apresiasi atas capaian akademik dan kontribusi mereka selama menempuh pendidikan. Perwakilan wisudawan, Afdal Fatani, S.Pd., yang juga merupakan Ketua DEMA periode 2025, menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya kepada UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Menurutnya, menjadi bagian dari UIN Mahmud Yunus Batusangkar merupakan pengalaman yang membentuk perjalanan akademik sekaligus kehidupan mahasiswa. 

Ia juga menyampaikan penghargaan yang mendalam kepada para orang tua yang telah memberikan dukungan dan pengorbanan sehingga anak-anak mereka dapat menempuh pendidikan hingga menyelesaikan studi di perguruan tinggi. “Terima kasih kepada orang tua atas segala pengorbanan dan perjuangan yang telah diberikan kepada kami. Hari ini menjadi salah satu bukti dari perjuangan tersebut,” ungkapnya. Rektor UIN Mahmud Yunus Batusangkar, Prof. Delmus Puneri Salim, S.Ag., M.A., M.Res., Ph.D., dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan sekaligus menyampaikan apresiasi karena telah memilih UIN Mahmud Yunus Batusangkar sebagai tempat menempuh pendidikan. 

Rektor menegaskan bahwa kelulusan bukan sekadar akhir dari perjalanan akademik, tetapi menjadi awal bagi para alumni untuk mengimplementasikan ilmu dan pengalaman yang diperoleh selama berada di kampus. “Selamat kepada seluruh wisudawan. Terima kasih telah memilih UIN Mahmud Yunus Batusangkar sebagai tempat untuk menuntut ilmu dan membangun masa depan,” ujarnya. Dalam kesempatan tersebut, Rektor juga menyoroti berbagai upaya universitas dalam memperluas akses pendidikan melalui dukungan beasiswa. Dalam dua tahun terakhir, UIN Mahmud Yunus Batusangkar terus membangun kerja sama dengan berbagai pihak untuk menghadirkan sumber pembiayaan pendidikan bagi mahasiswa.

Di antaranya melalui kerja sama dengan Bank Nagari Syariah, Bank Syariah Indonesia (BSI), Dharma Wanita, serta BAZNAS Provinsi Sumatera Barat. Menurut Rektor, langkah tersebut merupakan bagian dari komitmen universitas agar persoalan ekonomi tidak menjadi penghalang bagi mahasiswa untuk menyelesaikan pendidikan. Dalam kesempatan yang sama, Rektor juga menyampaikan capaian UIN Mahmud Yunus Batusangkar dalam pengelolaan zakat sivitas akademika. Pengumpulan zakat dosen dan tenaga kependidikan melalui UPZ UIN Mahmud Yunus Batusangkar disebut sebagai salah satu yang terbesar secara nasional.

“Ini merupakan bagian dari ikhtiar kita membangun ekosistem pendidikan yang tidak hanya kuat secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial,” katanya. Wisuda ke-60 juga menjadi momentum pemberian sejumlah apresiasi, di antaranya JTC Award, Irman Gusman Award, dan Alumni Award. Penghargaan tersebut menjadi bagian dari upaya universitas memberikan apresiasi terhadap capaian, kontribusi, dan prestasi yang lahir dari lingkungan UIN Mahmud Yunus Batusangkar. Rektor berharap para lulusan dapat membawa nama baik almamater dan terus menjaga hubungan dengan kampus meskipun telah menyelesaikan pendidikan.

“Alumni adalah bagian penting dari perjalanan universitas. Karena itu, teruslah menjaga nama baik almamater dan memberikan kontribusi di tengah masyarakat,” pesan Rektor. Sementara itu, Wakil Bupati Tanah Datar Ahmad Fadly, S.Psi., menyampaikan ucapan selamat kepada UIN Mahmud Yunus Batusangkar atas terselenggaranya Wisuda ke-60 dan kepada seluruh wisudawan yang telah menyelesaikan pendidikan. Ia mengingatkan para lulusan bahwa wisuda bukanlah akhir perjuangan. Justru, tantangan yang lebih besar akan dihadapi setelah memasuki kehidupan profesional dan dunia kerja. “Perjuangan setelah wisuda akan lebih keras lagi. Dunia yang dihadapi setelah ini memiliki tantangan yang berbeda,” pesannya. 

Karena itu, ia mendorong para lulusan untuk tidak hanya berpikir sebagai pencari kerja, tetapi juga memiliki keberanian dan kemampuan untuk menciptakan lapangan pekerjaan. Menurutnya, lulusan perguruan tinggi harus mampu mengembangkan kompetensi, membaca peluang, membangun jejaring, serta menghadirkan inovasi yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Wisuda ke-60 UIN Mahmud Yunus Batusangkar dilaksanakan selama dua hari, 22–23 September 2026. Momentum tersebut tidak hanya menjadi seremoni akademik, tetapi juga menjadi penanda bahwa UIN Mahmud Yunus Batusangkar terus melahirkan lulusan dari berbagai jenjang pendidikan yang diharapkan mampu berkontribusi bagi masyarakat, daerah, bangsa, dan agama.

Posting Komentar

0 Komentar





Selamat datang di Portal Berita, Media Online : www.tanamonews.com, atas nama Redaksi mengucapkan Terima kasih telah berkunjung.. tertanda: Owner and Founding : Indra Afriadi Sikumbang, S.H. Tanamo Sutan Sati dan Pemimpin Redaksi : Robby Octora Romanza