PIMRED : ROBBY OCTORA ROMANZA (WARTAWAN UTAMA)

6/recent/ticker-posts
"SEBAR LUASKAN INFORMASI KEGIATAN DAN PROMOSI USAHA ANDA DISINI"

Prodi Pendidikan Sejarah Jajaki Kolaborasi Strategis dengan UPSI Malaysia

Tanamonews.com, Malaysia – Universitas Negeri Padang (UNP) terus memperkuat langkah internasionalisasi melalui perluasan jejaring dan kolaborasi akademik dengan berbagai perguruan tinggi luar negeri.

Salah satu melalui kunjungan akademik Program Studi Pendidikan Sejarah Departemen Sejarah Fakultas Ilmu Sosial UNP ke Jabatan Sejarah Fakulti Sains Kemanusiaan Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) Malaysia pada Kamis, 20 Agustus 2026 yang lalu di lantai 3 ruang Rapat jabatan sejarah UPSI. Delegasi UNP dipimpin oleh Kepala Departemen Sejarah, Dr. Aisiah, M.Pd., bersama Prof. Dr. Siti Fatimah, M.Pd., M.Hum., Azmi Fitrisia, Ph.D., Najmi, M.Hum., dan Rini Afriani, M.Pd. Pertemuan berlangsung di Jabatan Sejarah Fakulti Sains Kemanusiaan UPSI, Tanjong Malim, Perak, Malaysia.

Kunjungan akademis ini merupakan tindaklanjut MoU UNP-UPSI pada level prodi yang telah direalisasikan dalam bentuk kegiatan Team Teaching Word Class Universitiy semester Januari-Juni 2026 pada mata kuliah Teori dan Metodologi Sejarah oleh dosen UNP (Azmi Fitrisia, Ph.D dan dosen UPSI (Dr. Siti Zahrah binti Mahfood). Salah satu agenda utama pertemuan ini adalah memperkuat capaian IKU 5 Kerjasama UNP pada level prodi Pendidikan Sejarah berupa penandatanganan Implementation Agreement (IA) dan laporan pelaksanaan Kerjasama antara Prodi Pendidikan Sejarah FIS UNP dan Jabatan Sejarah FSK UPSI.

Selain itu, dalam kunjungan ini kedua pihak membahas kurikulum kedua prodi dan rencana program lanjutan meliputi joint research, joint publication, guest lecturer, dan kegiatan lain yang berpotensi melibatkan dosen dan mahasiswa masing-masing prodi, termasuk kegiatan pengabdian internasional. Pertemuan ini makin membuka peluang implementasi kerja sama yang lebih konkret di bidang Pendidikan (kurikulum dan pembelajaran), penelitian, dan dan pengabdian antar perguruan tinggi. 

Kunjungan ini menjadi momentum strategis dalam memperkuat kerjasama internasional kedua pihak. Kolaborasi dengan UPSI memiliki nilai strategis mengingat kedua institusi memiliki perhatian kuat terhadap pengembangan pendidikan dan ilmu sosial. Kesamaan tersebut membuka ruang yang luas bagi akademisi UNP dan UPSI untuk menghasilkan penelitian kolaboratif, berbagi kepakaran, dan melakukan inovasi pembelajaran sejarah yang relevan dengan perkembangan pendidikan di kawasan Asia Tenggara. 

Kunjungan akademik ini sekaligus mempertegas komitmen UNP melalui prodi Pendidikan Sejarah agar semakin aktif membangun jejaring internasional.  Kolaborasi pada tingkat Departemen di masa datang diharapkan menghasilkan rekognisi internasional, mobilitas akademik, publikasi bersama, serta peningkatan kualitas pendidikan/pembelajaran dan penelitian. Melalui penguatan kolaborasi dengan UPSI, Prodi Pendidikan Sejarah tidak hanya memperluas jejaring kelembagaan di Malaysia, tetapi juga memperkuat posisinya dalam ekosistem pendidikan tinggi regional dan internasional sesuai dengan visi yang diemban. 

Ke depan, hasil pertemuan ini terus diwujudkan dalam bentuk kolaborasi akademik yang produktif, terukur, dan berkelanjutan. Kolaborasi ini juga mendukung SDG 4: Pendidikan Bermutu (Quality Education) melalui penguatan kualitas pendidikan, pembelajaran, dan kapasitas akademik. Selain itu, kerja sama UNP dan UPSI sejalan dengan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Partnerships for the Goals) melalui pengembangan kemitraan internasional yang mendukung pendidikan dan penelitian.

Posting Komentar

0 Komentar





Selamat datang di Portal Berita, Media Online : www.tanamonews.com, atas nama Redaksi mengucapkan Terima kasih telah berkunjung.. tertanda: Owner and Founding : Indra Afriadi Sikumbang, S.H. Tanamo Sutan Sati dan Pemimpin Redaksi : Robby Octora Romanza