PIMRED : ROBBY OCTORA ROMANZA (WARTAWAN UTAMA)

6/recent/ticker-posts
"SEBAR LUASKAN INFORMASI KEGIATAN DAN PROMOSI USAHA ANDA DISINI"

Gerak Cepat Tim Gabungan Kendalikan Karhutla 3 Hektare di Siguntur, Candi Pulau Sawah Dipastikan Aman

Tanamonews.com, Dharmasraya – Gerak cepat petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Dharmasraya bersama TNI, Polri, dan masyarakat berhasil mengendalikan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Nagari Siguntur, Kecamatan Sitiung, Minggu (6/9/2026).

Kebakaran yang melanda lahan perkebunan sawit warga ini sempat memicu kekhawatiran karena lokasinya berada di Jalan Poros Utama Timpeh-Pulau Punjung via Bukit Lantak, atau hanya berjarak sekitar 500 meter dari kawasan Situs Cagar Budaya Candi Pulau Sawah.

Kronologi dan Kendala di Lapangan

Titik api pertama kali terdeteksi sekitar pukul 13.15 WIB. Begitu menerima informasi, petugas Damkar langsung bergerak cepat menuju lokasi untuk melakukan pemadaman guna mencegah api meluas.

Respons cepat ini sejalan dengan instruksi Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani yang menekankan agar setiap titik api segera ditangani dan dikendalikan.

Dalam operasi ini, sebanyak 10 personel Damkar yang dipimpin Danpos Pulau Punjung Yade Algafar dikerahkan. Mereka didukung oleh dua unit mobil pemadam dari Pos Pulau Punjung dan Pos Timpeh. Proses pemadaman menghadapi kendala alam yang cukup berat, yaitu:

  • Kondisi medan yang berbukit
  • Tiupan angin yang cukup kencang yang membuat api relatif cepat menjalar.

Api sempat menjalar ke kebun karet di sebelahnya, namun berkat kesigapan seluruh tim, pergerakan api berhasil disekat. Pada pukul 18.10 WIB, Danpos Damkar menyatakan api telah berhasil dikendalikan dan kondisi lokasi ditetapkan dalam status hijau.

Sinergi Kuat di Lapangan

Keberhasilan penanganan Karhutla ini merupakan hasil kolaborasi nyata di lapangan. Petugas Damkar berjibaku bersama Bhabinkamtibmas Siguntur Aiptu Depriwarman dan Babinsa Siguntur Serda Umar Ritonga, serta masyarakat setempat.

Koordinasi lapangan juga diperkuat dengan kehadiran Camat Sitiung Riwahono, M.Pd. bersama Wali Nagari Siguntur Hamdan dan sejumlah Kepala Jorong yang turun langsung mendukung proses pemadaman.

Penyebab dan Dampak Kebakaran

Berdasarkan perkiraan Wali Nagari Siguntur Hamdan, luas lahan sawit warga yang terbakar mencapai sekitar tiga hektare.

Terkait penyebabnya, api diduga kuat berasal dari puntung rokok yang dibuang oleh pengguna jalan ke lahan perkebunan sawit yang kondisinya sedang kering. Pihak berwenang juga memastikan beberapa hal terkait dampak kejadian ini:

  • Situs Cagar Budaya Candi Pulau Sawah dipastikan tidak terdampak, karena lokasi api relatif jauh dan berada di seberang jalan poros utama.
  • Arus lalu lintas di jalan poros utama tetap aman dan tidak mengalami kemacetan yang berarti.
  • Tidak ada korban jiwa baik dari masyarakat maupun petugas. Seluruh personel yang terlibat dilaporkan dalam kondisi baik dan sehat. Penulis: Dimetri Robby

Posting Komentar

0 Komentar





Selamat datang di Portal Berita, Media Online : www.tanamonews.com, atas nama Redaksi mengucapkan Terima kasih telah berkunjung.. tertanda: Owner and Founding : Indra Afriadi Sikumbang, S.H. Tanamo Sutan Sati dan Pemimpin Redaksi : Robby Octora Romanza