Tanamonews.com, Dharmasraya – Komitmen Pemerintah Kabupaten Dharmasraya dalam membangun kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) terus diperkuat. Di bawah kepemimpinan Bupati Annisa Suci Ramadhani dan Wabup Leli Arni, sektor literasi menjadi salah satu pilar utama dalam mencetak generasi emas di Ranah Cati Nan Tigo.
Sebagaimana dilansir dari rilis resmi Diskominfo Dharmasraya, Pemerintah Kabupaten melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan resmi menggelar Lomba Perpustakaan Desa/Nagari Terbaik Tingkat Kabupaten Tahun 2026. Ajang ini menjadi langkah strategis untuk menghidupkan kembali fungsi perpustakaan sebagai pusat pemberdayaan masyarakat.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Dharmasraya, M. Syukri, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan pengejawantahan langsung dari visi besar Ibu Bupati. “Kegiatan ini adalah langkah konkret kami dalam memperkuat kualitas SDM di Dharmasraya.
Ini sejalan dengan visi Ibu Bupati Annisa Suci Ramadhani dan Wabup Leli Arni yang menempatkan pembangunan manusia sebagai fondasi utama kemajuan daerah,” ujar M. Syukri di Pulau Punjung, Selasa (05/05/2026).
Menurut Syukri, Bupati Annisa menginginkan perpustakaan nagari tidak hanya menjadi deretan rak buku yang kaku, tetapi bertransformasi menjadi ruang belajar terbuka yang relevan dengan perkembangan zaman.
Fokus penilaian bukan hanya pada kelengkapan fisik, melainkan seberapa besar program perpustakaan tersebut berdampak bagi kesejahteraan warga.
Detail Pendaftaran & HadiahBerdasarkan informasi resmi tersebut, berikut adalah rincian pendaftaran:Syarat: Memiliki Nomor Pokok Perpustakaan (NPP) dan telah melayani minimal 3 tahun.
Waktu: Pendaftaran dibuka mulai 23 April hingga 22 Mei 2026.
Akses: Melalui platform digital/QR Code resmi panitia.Sebagai bentuk apresiasi, Pemkab Dharmasraya menyediakan total hadiah Rp18 juta beserta trofi dan piagam penghargaan bagi para pemenang dari Juara I hingga Harapan III.
Melalui semangat literasi yang digaungkan Bupati Annisa Suci Ramadhani, diharapkan nagari-nagari di Dharmasraya semakin inovatif dalam mencerdaskan kehidupan bangsa mulai dari tingkat akar rumput. Penulis: Dimetri Robby







0 Komentar