PIMRED : ROBBY OCTORA ROMANZA (WARTAWAN UTAMA)

6/recent/ticker-posts
"SEBAR LUASKAN INFORMASI KEGIATAN DAN PROMOSI USAHA ANDA DISINI"

Puncak HLUN ke-30: LKLU Dharmasraya Gebrak GPU Sungai Dareh dengan Pentas Seni Lansia dan Pelantikan PERWATUSI

Tanamonews.com, Dharmasraya – Lembaga Kesejahteraan Lanjut Usia (LKLU) Kabupaten Dharmasraya sukses menggelar Gebyar Lansia dalam rangka penutupan rangkaian peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-30. 

Acara yang berlangsung meriah di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Sungai Dareh, Kamis (9/7/2026) ini, dipadukan dengan pelantikan Pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Perkumpulan Warga Tulang Sehat Indonesia (PERWATUSI) Kabupaten Dharmasraya.

Hajatan besar yang dihadiri lebih dari 250 peserta lansia ini menjadi bukti nyata komitmen LKLU Dharmasraya di bawah kepemimpinan Ny. Yeni Sisri, SH, dalam mewujudkan lansia yang sehat, mandiri, aktif, produktif, dan bermartabat.

Perjalanan Panjang Sejak Mei

Rangkaian HLUN ke-30 ini sebenarnya telah dimulai sejak 29 Mei 2026 lalu. LKLU Dharmasraya mengawalinya dengan aksi nyata berupa penyaluran bantuan home care bagi lansia di wilayah Sungai Kambut, Jorong Mauromong. Tidak berhenti di sana, LKLU juga menggelar program pembinaan pengembangan kehidupan berkelanjutan yang menyasar 25 lansia potensial dari berbagai nagari, berpusat di Sekretariat LKLU.

Puncaknya, pada acara penutupan ini, GPU Sungai Dareh bergetar oleh semangat muda para lansia. Berbagai pertunjukan seni tradisional unjuk gigi, mulai dari Tari Indang oleh Lansia Amanah Sungai Dareh, Tari Piring dan penampilan Vensenso dari Lansia Pasar Lama, pertunjukan Lenden dari Lansia Timpeh Tabek, hingga tari Jaipong yang atraktif dari Lansia Tiumang. Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni, yang hadir langsung dalam acara tersebut memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada LKLU Dharmasraya.

"Atas nama Pemerintah Kabupaten Dharmasraya, saya mengucapkan selamat kepada pengurus PERWATUSI DPC Kabupaten Dharmasraya yang baru dilantik. Semoga amanah ini dijalankan dengan penuh tanggung jawab untuk mengajak masyarakat menjaga kesehatan tulang sejak dini," ujar Leli Arni dalam sambutannya. Wabup juga menegaskan bahwa sinergi antara Pemkab, LKLU, PERWATUSI, dan tenaga kesehatan sangat krusial demi mewujudkan tema besar: "Lansia Sehat dan Mandiri untuk Indonesia Berdaya".

Sinergi Sehat dan Penghargaan Generasi Muda

Selain unjuk bakat, kegiatan ini diisi dengan pemeriksaan kesehatan gratis dari Puskesmas Sungai Dareh dan Puskesmas Sialang, yang didukung penuh oleh sponsor utama, Susu Anlene/Entrasol. Sebagai bentuk apresiasi, LKLU memberikan sertifikat penghargaan kepada tim kesehatan, penggerak lansia generasi muda, serta Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) se-Kabupaten Dharmasraya.

Ketua Harian DPD PERWATUSI Provinsi Sumatera Barat, Marlina Suswati, yang melantik langsung pengurus DPC Dharmasraya, menyebutkan bahwa kehadiran olahraga senam bugar ini menjadi amunisi baru bagi LKLU untuk menjaga kebugaran fisik lansia, khususnya dalam pencegahan osteoporosis.

Pernyataan Resmi Humas LKLU

Keberhasilan acara yang mendapat sambutan hangat dari pemerintah daerah dan seluruh lapisan masyarakat ini tidak lepas dari manajemen publikasi dan koordinasi yang solid. Humas LKLU Dharmasraya, Robby Dimetri Mandaro Malin, dalam keterangannya menyatakan bahwa momentum HLUN ke-30 ini adalah pembuktian bahwa usia bukanlah halangan untuk tetap berkontribusi bagi daerah.

"Kami di LKLU Dharmasraya, di bawah arahan Ibu Ketua Ny. Yeni Sisri, SH, ingin mengubah paradigma tentang lansia. Lansia bukan lagi kelompok yang pasif, melainkan pilar tangguh yang mandiri dan menginspirasi generasi muda. Gebyar hari ini, dengan kehadiran 250 lebih peserta dan pelantikan PERWATUSI, adalah bukti nyata bahwa lewat kolaborasi sinergis antara LKLU, Pemkab, dan masyarakat, kita bisa menciptakan ekosistem yang ramah dan memuliakan orang tua kita," ungkap Robby Dimetri.

Acara ditutup dengan sesi senam bersama yang dipimpin oleh instruktur PERWATUSI, memperlihatkan rona bahagia dan stamina luar biasa dari para lansia Dharmasraya. Turut hadir dalam acara ini Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Dharmasraya, Camat Pulau Punjung, perwakilan Kapolres Dharmasraya, Perwasi, serta para donatur. Penulis: Dimetri Robby

Posting Komentar

0 Komentar





Selamat datang di Portal Berita, Media Online : www.tanamonews.com, atas nama Redaksi mengucapkan Terima kasih telah berkunjung.. tertanda: Owner and Founding : Indra Afriadi Sikumbang, S.H. Tanamo Sutan Sati dan Pemimpin Redaksi : Robby Octora Romanza