Tanamonews.com – Dalam rangka memperkuat sinkronisasi antara pemerintah provinsi dan pemerintah daerah, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar menggelar Rapat Koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat Tahun 2026 di Aula Kantor Bupati Pagaruyung, Sabtu (14/3/2026).
Rapat koordinasi tersebut dihadiri Gubernur Sumatera Barat yang diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Sumbar Arry Yuswandi, bersama para asisten dan pimpinan OPD. Kehadiran rombongan disambut langsung Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE., MM., Wakil Bupati Ahmad Fadly, S.Psi., Sekretaris Daerah Abdurrahman Hadi, S.STP., serta diikuti seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar.
Dalam sambutannya, Bupati Eka Putra menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Barat yang melakukan gerakan jemput bola ke daerah untuk menyinkronkan berbagai program pembangunan. “Terima kasih kepada Bapak Gubernur beserta jajaran yang telah hadir langsung ke Tanah Datar untuk menjemput bola dan menyampaikan berbagai program yang dapat disinkronkan dengan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Bupati juga melaporkan perkembangan di berbagai sektor, mulai dari perekonomian, infrastruktur, pendidikan hingga pariwisata di Kabupaten Tanah Datar. Ia menyampaikan, bencana yang terjadi secara berturut-turut pada tahun 2024 hingga 2025 menyebabkan banyak infrastruktur rusak dan berdampak besar terhadap perekonomian masyarakat. Lahan pertanian yang terdampak bencana juga menyebabkan mata pencaharian masyarakat sempat terhenti.
Untuk membangkitkan kembali perekonomian, pemerintah daerah terus mendorong sektor unggulan, terutama pertanian sebagai tulang punggung ekonomi masyarakat, yang didukung pengembangan UMKM dan sektor pariwisata. Selain itu, pemerintah daerah juga menjalankan berbagai program unggulan, seperti bajak gratis, asuransi pertanian untuk tanaman padi dan ternak, serta bantuan beasiswa di bidang pendidikan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Di akhir penyampaiannya, Bupati berharap adanya dukungan pemerintah provinsi, terutama terkait perbaikan jalan provinsi, khususnya pada tujuh gerbang masuk menuju Kabupaten Tanah Datar yang saat ini menjadi perhatian masyarakat. Menanggapi hal tersebut, Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat Arry Yuswandi menyampaikan bahwa pertemuan ini menjadi jembatan penghubung antara pemerintah provinsi dan pemerintah daerah dalam menyatukan arah pembangunan demi kesejahteraan masyarakat.
“Perencanaan dalam pemerintahan sangat penting untuk menentukan arah pembangunan. Namun, dalam pelaksanaannya harus disesuaikan dengan kebutuhan yang paling mendesak saat ini,” ujarnya. Sekda Provinsi juga berharap koordinasi antar perangkat daerah terus ditingkatkan agar program pembangunan dapat berjalan terpadu. Terkait kondisi jalan provinsi yang rusak di wilayah Kabupaten Tanah Datar, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat akan melakukan perbaikan secara bertahap sesuai dengan ketersediaan anggaran, pungkasnya.







0 Komentar